Os estabelecimentos vencedores da 1º edição do Festival Gastronomia e Cultura de Teófilo Otoni serão conhecidos neste sábado (21.09). O evento, aberto ao público, vai ocorrer das 11h às 22h, na sede campestre do Automóvel Clube. Além de diversas opções na praça de alimentação e apresentações musicais, o público terá acesso a aulas show com os chefs Sérgio Viggiano e Michel Abras.
A premiação será para os 15 pratos finalistas nas categorias: melhor experiência gastronômica, atendimento, melhor prato, melhor drink, e voto popular. O objetivo é alavancar o setor de alimentação fora do lar da cidade e apoiar os pequenos negócios que participam do Prepara Gastronomia, programa do Sebrae Minas desenvolvido para melhorar a competitividade de micro e pequenas empresas de alimentação fora do lar.
Entre os dias 6 de agosto e 7 de setembro, um corpo de júri técnico percorreu os 35 empreendimentos participantes para as avaliações. Já o público, escolheu o melhor na categoria voto popular, que considerou: atendimento, prato e experiência gastronômica. “Foram vendidos mais de seis mil e quinhentos pratos e drinks neste período, movimentando, de forma direta, em torno de R$ 260 mil. A iniciativa ainda colaborou para gerar postos de trabalho e promover a adequação de muitos bares e restaurantes”, comemora o gerente do Sebrae Minas na regional Jequitinhonha e Mucuri, Rogério Fernandes.
O 1º Festival Gastronomia e Cultura de Teófilo Otoni é uma iniciativa do Sebrae Minas, Sicoob Credivale, CDL Teófilo Otoni, Prefeitura, Sindcomércio e Automóvel Clube, com apoio da Rádio 98.
Prepara Gastronomia
Durante os dois últimos anos, donos de bares, restaurantes, lanchonetes e similares, participantes do Prepara Gastronomia tiveram acesso a uma série de capacitações para melhorar a gestão dos seus negócios e reduzir custos de produção. Também receberam consultorias personalizadas, com a visita de um chef ao estabelecimento para apoiar o desenvolvimento de novos pratos e a modernização dos cardápios, especialmente com a inclusão de ingredientes típicos da região.
O Sebrae Minas fez um levantamento sobre a culinária e a cultura local, que identificou uma ‘gastronomia plural’, em Teófilo Otoni. A cidade, além de ter a culinária típica do interior de Minas, possui forte influência da cultura libanesa, alemã e, até mesmo, da baiana, fato que torna os pratos ainda mais diferenciados. Em janeiro de 2024, foi lançado o Guia Gastronômico e, em agosto, iniciada a 1º edição do Festival Gastronomia e Cultura.
Empreendedores que desejam aderir ao programa Prepara Gastronomia devem entrar em contato pelo telefone (33) 3529-4950.
Comente este post